أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
الأحد يونيو 22, 2014 7:37 pm الأحد يونيو 22, 2014 7:12 am الجمعة يونيو 20, 2014 11:26 am الأربعاء أبريل 30, 2014 7:54 pm الإثنين أبريل 21, 2014 10:28 am الثلاثاء مارس 04, 2014 9:05 am السبت مارس 01, 2014 2:58 pm السبت يناير 18, 2014 3:13 pm الأربعاء يناير 01, 2014 9:16 am الثلاثاء أكتوبر 22, 2013 10:39 am
حلوى جوز الهند المقادير للشربات (القطر) 1 كوب ماء 2 كوب سكر 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون 1 عود قرفة 2 قرنفل صحيح 1 ملعقة صغيرة ماء ورد لحلوى جوز الهند 1 ملعقة صغيرة زعفران 1 ملعقة صغيرة ماء ساخن 11 صفار بيض 3/1 كوب سكر 3 كوب جوز هند مبشور ناعم 1 ملعقة صغيرة حبها مطحون ڤانيليا بندق أو فستق للتزيين طريقة التحضير للشربات (القطر) يوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان. تُضاف باقي المكونات، (مراعاة رفع الريم من على السطح كلما ظهر). يترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويستخدم دافئاً. لحلوى جوز الهند يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية. يُذاب الزعفران في الماء الساخن. يُخفق صفار البيض جيداً في العجان الكهربائي ويُضاف الزعفران والسكر مع الاستمرار في الخفق حتى تندمج المكونات. يُضاف جوز الهند المبشور والحبهان والڤانيليا وتٌقلب جيداً حتى تتجانس المكونات. يُوضع الخليط في كيس حلواني ويُشكل على هيئة كُرات صغيرة في حجم عين الجمل يُرص على صاج فرن. تُزين الكرات بحبات البندق أو الفستق مع الضغط الخفيف عليها للتأكد من التصاقها.
كيكة الليمون بالجيلي
المقادير 2 بيض 2/1 كوب سكر 1 ملعقة كبيرة بشر ليمون 1 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون 4/1 كوب زيت
جيلي للتزيين كريمة وفاكهة للتزيين الطريقة • يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية. • يُخفق البيض مع السكر وبشر الليمون بواسطة مضرب كهربائي حتى يتضاعف حجمه. • يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر جيداً.
• يُضاف خليط الدقيق لخليط البيض مع الاستمرار في العجن. • يُضاف عصير الليمون والزيت للخليط مع الاستمرار في العجن. • يُصب الخليط في صينية فرن مدهونة بقليل من الزيت ومرشوشة بقليل من الدقيق (مع التخلص من الدقيق الزائد). • تُخبز في الفرن لمدة 35 دقيقة أو حتى تمام الخبز. • تُترك لتبرد قليلاً ثم تُقلب على شبكة معدنية لتبرد. • يُجهز الجيليى.
• يُوضع ورق بلاستيك في صينية الكيك ثم يُصب الجيلي ويُترك بالفريزر ليتماسك.. • يُصب كمية الجيلي فوقها ثم تُوضع بالثلاجة حتى تت
كنافة بالقشطة والفراولة المقادير 1 كوب كنافة طازجة 4/1 كوب سكر بودرة 3 كوب سمن 2 كوب كريمة لباني 2/1 كوب سكر بودرة فراولة طازجة للتزيين ( فراولة – توت- عنب ) الطريقة • تُقطع الكنافة وتفرك بأصابع اليد مع السكر البودرة وقليل من السمن بحيث تُغطى بالسمن والسكر. • تُوضع طبقة من الكنافة في قاع صينية مع الضغط عليها وترفع على نار متوسطة. • تُسقى طبقة الكنافة بقليل من السمن وتخفف النار حتى يحمر القاع. • تُرفع طبقة الكنافة وتُصفى وتُترك جانبا. • تُكرر العملية لعمل طبقة كنافة ثانية. • تُخفق الكريمة اللباني بالمضرب الكهربائي حتى نحصل على كريمة للتزيين. • تُوضع الطبقة الأولى في طبق التقديم ثم توضع طبقة من الكريمة فوقها ويساوى السطح. • تُوضع طبقة الكنافة الثانية فوق طبقة الكنافة الأولى وتُزين بالكريمة على شكل وردات صغيرة وتُجمل بقطع الفواكه.
شكولاته مولتن
المقادير:- 4/3 كوب زبد لين 3/1 1 كوب قطع شكولاته 2/1 كوب سكر 4 بيض 4/1 كوب دقيق 2/1 معلقة صغيرة فانليا 1 معلقة كبيرة بودرة كاكاو
الطريقة:- • يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية. • يُوضع الزبد وقطع الشكولاته في وعاء زجاجي (يتحمل الحرارة)، ثم يُوضع في حمام ماء على نار متوسطة مع التقليب من حين لأخر حتى تسيل الشكولاته ويتجانس الخليط، ثم يُرفع بعيداً عن النار. • يُضاف السكر والبيض مع الخفق الجيد بواسطة معلقة خشبية حتى تتداخل المكونات. • يُنخل الدقيق، الفانليا والكاكاو، ويُضاف لخليط البيض تدريجياً مع التقليب بخفه حتى تندمج كل المكونات. • تُدهن قوالب فرن صغيرة بقليل من الزبد، ثم ثُلثي القالب بالخليط. تُرص القوالب في صاج وتُوضع في الفرن لمدة 15 دقيقة (حسب حجم القوالب).
كيك الشيكولاته
المقادير
2/1 كوب زبد 2 كوب سكر 2/1 كوب شحم نباتي (أو زبد) 2 بيض 3 كوب دقيق 2/1 3 ملعقة كبيرة كاكاو 2/1 ملعقة صغيرة ملح 2/1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا 1 ملعقة صغيرة ڤانيليا 2/1 كوب لبن رائب أو لبن زبادي (روب) 1 كوب ماء كريمة للتزيين صلصة شيكولاتة (للتزيين) 1 كوب حليب 2 ملعقة كبيرة زبد 3 ملعقة كبيرة سكر بودرة 2 ملعقة كبيرة كاكاو(خاص بالطهي) 1 ملعقة صغيرة ڤانيليا الطريقة • يُجهز الفرن قبل البدء في عمل الكيك بتسخينه على 180 درجة مئوية. • يُخفق الزبد مع السكر جيداً بواسطة مضرب كهربائي حتى تُصبح كالكريمة. • يُضاف الشحم النباتي (أو الزبد) والبيض ويُستمر في الخفق . • يُخلط الدقيق مع الكاكاو والملح والبيكنج صودا والڤانيليا. • يُضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبد ويُقلب جيداً حتى تتجانس كل المكونات. • يُضاف اللبن الرائب والماء ويُقلب جيداً حتى يندمج تماماً. • تُدهن صينية فرن بقليل من الزبد وتُرش بقليل من الدقيق(مع التخلص من الدقيق الزائد)، أو يُمكن استخدام ورق زبد. • يُصب خليط الكيك في الصينية وتُوضع في الفرن على الرف الأوسط لمدة 45 دقيقة أو حتى تنضج. لصلصة الشيكولاتة • يُسخن الحليب على نار متوسطة الحرارة ويُضاف الز يُسخن الحليب على نار متوسطة الحرارة ويُضاف الزبد مع التقليب حتى يُذوب. • يُضاف السكر البودرة والكاكاو والڤانيليا ويُترك حتى الغليان ثم يُترك ليبرد. • تُصب صلصة الشيكولاتة على سطح الكيك. تُقدم مزينة بالكريمة
بتي فور مشكل
المقادير 4/3 1 كوب دقيق 2/1 ملعقة صغيرة ملح 3/2 كوب سكر بودرة 2/1 كوب زبدة باردة قطع 3 صفار بيض 2/1 ملعقة صغيرة ڤانيليا صفار بيض مخفوق للدهن الطريقة • يُجهز الفرن على حرارة 180 درجة مئوية • يُوضع الدقيق في العجان الكهربائي ويُضاف الملح والسكر البودرة والزبد مع الخلط الجيد. • يُضاف صفار البيض والفانيليا ويُخلط حتى تتداخل كل المكونات وتتجانس. • يُلف العجين ويُترك بالثلاجة لمدة 30 دقيقة. • يُفرد العجين بين طبقتين من ورق الزبد ليسهل التحكم فيه، ويُقطع بالقطاعة إلى دوائر وأشكال حسب الرغبة. • يُرص في صاج فرن على ورق زبد. • يُخبز في الفرن لمدة 10-15 دقيقة أو حتى يصير ذهبي اللون. • يُمكن أن يُشكل البتى فور عن طريق وضعه في قوالب ويُخبز في الفرن حتى تُصبح مثل الكوب. وعند التقديم تُحشي إما بالشيكولاتة أو بالمكسرات ممزوجة بالمربى. • يُدهن سطح واحدة من البتي فور بعد خبزه ( السطح الملامس لصاج الفرن) بالمربى أو بالشيكولاتة المذابة وتُلصق بها واحدة أخرى ( من نفس السطح الملامس للصاج) وتُغمس الاثنتان معا في جوز الهند أو الفستق أو البندق المطحون عند الأطراف المبللة بالشيكولاتة المذابة أو المربى. تُكرر عملية التزيين مع باقي البتي فور. • يُمكن تشكيل البتي فور (قبل الخبز) على هيئة تارت صغير بحيث تكون له تجويف بسيط في المنتصف على أن يُملأ هذا التجويف( بعد الخبز) بالشيكولاتة المُذابة والمكسرات المجروشة أو المربى وقطع الفواكه المُسكرة.: للكراميل: ¼ كوب سكر 4 ملعقة صغيرة ماء ½ ملعقة صغيرة عصير ليمون • يُوضع السكر والماء وعصير الليمون في وعاء على نار هادئة مع التقليب حتى يصير صافياً. • عندما يبدأ في الغليان يجب الحذر و يُرفع عندما يُصبح اللون بنياً فاتحاً، و يُوضع قاع الوعاء تحت الماء البارد حتى يتوقف الطهي و لا يحترق الكراميل. • يُضاف ¼ كوب الماء مع التقليب بعناية شديدة وحرص، ويُترك ليبرد تماماً. للبتي فور • يُخفق صفار بيض مع 1 ملعقة كبيرة من الكراميل و يُدهن به البتي فور بالفرشاة ويُترك حتى يجف ثم يُدهن بطبقة أخرى. يُعمل أشكال بالشوكة على سطح البتي فور، ثم يُخبز في الفرن السابق التسخين لمدة 10-15 دقيقة أو حتى يصير ذهبي اللون
تارت المربى والتوت
المقادير للحشو ½ كوب مربى توت ½ ملعقة صغيرة ليمون 4 كوب توت للتارت ½1 كوب دقيق ½ كوب زبدة بارد مُقطع مكعبات 3 ملعقة كبيرة دهن نباتي ½ ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة صغيرة سكر 3-5 ملعقة كبيرة ماء مثلج ½ كوب مكسرات مجروشة طريقة التحضير للحشو تُوضع المربى في إناء على نارمتوسطة مع التقليب حتى تصبح سائلاً، ثم تُرفع بعيداً عن النار. يُضاف عصير الليمون على المربى الساخنة. يُوضع التوت في وعاء، وتُُضاف المربى، ويُقلب بخفة بواسطة ملعقة خشبية. للتارت يُفرك الدقيق والزبد والدهن النباتي والملح والسكر بأطراف الأصابع حتى يصير كحبات الرمل الخشن. يُضاف الماء البارد تدريجياً، ويُقلب بالشوكة حتى تتجانس المكونات. يُقسم العجين الى جزئيين ويشكل كل جزء على هيئة كورة وُيلف بالبلاستيك، ويُترك بالثلاجة (البراد) لمدة ساعة حتى يتماسك. يُفرد كل جزء على حدى بواسطة النشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق، ويُشكل على هيئة دائرتين إحداهما بنفس قطر صينية التارت والأخرى أكبر بحوالي 1 سنتيمترات. تُلف الدائرة الأكبر حول النشابة، وتُفرد في قالب التارت حتى تأخذ شكل القالب، ثم تُثقب بالشوكة. يُوضع قالب التارت مرة أخرى بالثلاجة (البراد) لمدة 30 دقيقة.
يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية. يُصب الحشو المُعد على التارت مع توزيعه بحيث يغطيه. تُوضع الدائرة الأخرى على الحشو، وتُلف الأطراف الزائدة للداخل وتُشكل الحواف. يتم عمل بعض الثقوب على سطح العجين، تُخبز في الفرن لمدة 35 دقيقة. تُترك الفطيرة لتبرد قليلاً، ثم تُدهن بالمربى السائلة وتُزين بالمكسرات المجروشة. للتزين يوضع التوت الاحمروالاسود على وجة التارت
بقلاوة بالتمر والشيكولاتة
للحشو 2 كوب عين جمل مفروم 1 كوب قطع شكولاتة 1 كوب تمر 2 ملعقة كبيرة سكر 1 ملعقة كبيرة قرفة 1 بيض(مخفوق) 12 ورقة جلاش 4/3 كوب زبده سائله 2/1 كوب قطع شكولاتة 1 ملعقة كبيرة زبد 24 أنصاف عين جمل كريمة مخفوقة للشربات 1 كوب سكر 2/1 كوب ماء بهارات أو جوزة الطيب زنجبيل بودرة قرنفل بودرة الطريقة لعمل الحشو • يُخلط عين الجمل والشكولاتة والتمر والسكر والقرفة في الخلاط (بحيث يكون خشن). • يُوضع الحشو في وعاء ويُقلب مع البيض. • يُسخن الفرن على درجة حرارة 350 (180 درجة مئوية) ويُضبط على الرف الأوسط. • يُدهن صاج فرن. • تُوضع ورقة جلاش في الصاج المُعد وتُدهن بالزبد ثم تُغطى بورقة أخرى وتُدهن بالزبد وهكذا حتى نصف كمية الجلاش ثم يُوضع الحشو ويُفرد ويُغطى بورق الجلاش ويُدهن بالزبد – يُقطع الجلاش ويُرش بالمتبقي من الزبد. • يُخبز في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى يُصبح ذهبياً. • يُسقى بالشراب البارد ويُترك أثناء الليل أو عدة ساعات حتى يتشرب. للتزيين • تُوضع الشكولاتة والزبد في إناء على نار متوسطة حتى تسيل وتُرفع. • تُوضع أنصاف عين الجمل في الشكولاتة للمنتصف وتُرص على ورق زبد حتى تجمد. الشربات • تُخلط مكونات القطر وتُوضع على النار حتى الغليان ثم تُرفع وتُترك لتبرد.
تُخبز في الفرن لمدة 10-12 دقيقة . تُغطى بالشربات بعد خروجها مباشرةً وهي ساخنة .
هام جداً: قوانين المساهمة في المواضيع. انقر هنا للمعاينة
احترم مواضيع الآخرين ليحترم الآخرون مواضيعك لا تحتكر الموضوع لنفسك بإرسال عدة مساهمات متتالية عند طرح موضوع يجب أن تتأكد أن عنوان الموضوع مناسب او لا تحل بحسن الخلق و بأدب الحوار و النقاش لا تنس أن اختلاف الرأي لا يفسد للود قضية, فلا تتهجم على عضو بدعوى أنه لا يشاطرك الرأي ان قطعت عهدآ مع عضو فأوفي بوعدك لأنه دين عليك إن حصل خلاف بينك و بين عضو حول مسألة ما فلا تناقشا المشكله على العام بل على الخاص ان احترمت هذه الشروط البسيطة, ضمنت حقوقك و عرفت واجباتك. و هذه افضل طريقة تضمن بها لنفسك ثم لمساهماتك و مواضيعك البقاء و لمنتداك الإزدهار في موقعنا إدارة منتديات سودانى مميز